Троит двигатель ваз 2109 карбюратор — причины


Причины почему не работает цилиндр

Из-за чего перестаёт функционировать цилиндр? Что обозначает фраза «цилиндр не действует»? Известно, что в ДВС автомобиля располагаются цилиндры, где проходит горение горючего состава. В данном процессе производится работа, когда расширяющиеся при сгорании газы осуществляют опускание поршня вниз, крутя коленвал.

Если являются работоспособными все 4 цилиндра, то вращение мотора автомобиля будет ровным, что сразу можно ощутить по тахометрическому устройству, и это легко прослушивается. А если в конкретном цилиндре не возникает возгорание горючего состава либо не производится работа по спусканию поршня, это будет свидетельствовать о том, что мотор троится. В данной ситуации стрелочка экономайзера начнёт подёргивание, и обороты мотора потеряют стабильность.

Что делать и на что обратить внимание

Для того чтобы установить почему троит двигатель на ВАЗ 2114 надо следовать рекомендациям профессионалов. В первую очередь надо установить, какой из цилиндров вышел из строя, для этого необходимо:

  • открыть капот при запущенном двигателе;
  • запомнить звук и характер работы силовой установки;
  • поочередно снимать высоковольтные провода со свечей, если звук и ритм работы изменяется, то продолжать дальше, как только обнаружено, что при обесточивании свечи характер звука не меняется, значит неисправный цилиндр определен.

Далее нужно выкрутить свечу и определить ее состояние и работоспособность.

Следующим шагом нужно определить состояние извлеченной свечи. Если электрод целый и чистый, а на головке большое количество гари, то с большой долей вероятности можно определить, что в камеру сгорания цилиндра попадала пыль, следовательно неисправность надо искать в системе подачи воздуха через воздушный фильтр.

Если же гарью покрыта вся головка, вместе с электродом и при этом он сильно выгорел — значит подавалась бедная смесь и происходило детонационное горение с опережением зажигания. Когда головка также полностью покрыта гарью и при этом электрод в целом состоянии, то это означает, что подавалась богатая смесь и происходило опоздание в подаче зажигания.

Оценка состояния свечи дает направление в поиске истинной причины отказа в работе цилиндра. Однако следует проверить и работоспособность самой свечки. Для этого есть проверенный способ — «на искру». Если искра пробивается, пусть даже и слабая из-за нагара, то надо обязательно искать дальше. А вот если искры нет вообще, то следует заменить свечку на новую и проверить ее. При хорошей искре — можно попробовать запустить машину и проследить динамику изменений.

В случае, если машина имеет достаточно большой пробег, то пытаясь обнаружить причину почему троит двигатель надо в обязательном порядке сделать следующее:

  • поменять свечу зажигания;
  • сменить комплект высоковольтных проводов, при длительной работе в условиях высоких температур и напряжений на оболочке появляются микротрещины приводящие к пробоям и выходу из строя, опытные автоэлектрики рекомендуют периодически менять этот комплект для профилактики;
  • замерить компрессию в неработающем цилиндре, если она нарушена, то, возможно, залегли кольца или прогорели клапана;
  • отрегулировать клапана, эту процедуру надо проводить для профилактики каждые 15 — 20 тысяч километров;
  • определить работоспособность катушки зажигания, это достаточно распространенный отказ, лучшее решение — замена старой на новую;
  • поменять воздушный фильтр;
  • проверить правильность установки ремня ГРМ.

Проделаны все указанные процедуры, а двигатель по прежнему «троит». Надо двигаться дальше:

  1. Провести диагностику электронного блока управления, в случае необходимости заменить.
  2. Проверить систему подачи топлива, вплоть до форсунок.
  3. Определить работоспособность датчика кислорода, если неисправен, или выдает ухудшенные показатели — отремонтировать или заменить.
  4. Отказ датчика положения коленвала определяется по ЭБУ, должна выдаваться ошибка, сигнализирующая о поломке. Если такое происходит, заменить его.

Причина № 1 – в цилиндр не происходит подача искры:

  • Нарушения в свечке зажигания. Она может пробиваться на корпус или у неё может неверно установлен зазор. Для осуществления контроля верной работы свечки её требуется открутить и прислонить к любой детали из металла. После чего, крутя стартёр, на глаз устанавливаем, появляются ли искры на свечке. Её берут плоскогубцами; на руки должны быть одеты перчатки из резины. Тот, кого ударял разряд 20 кВ, полностью будет согласен, что безопасность совершенно необходима. Помните, что хотя на открученной свечке есть проскакивание искры, это не 100% показатель её правильной работы. Ведь в цилиндре совершенно иная среда.
  • Пробой провода. Если он пробился, то искра станет крайне незначительной или полностью пропадёт. Про безопасность я упомянул в связи с тем, что в моём случае фактором того, что ваз 2109 карбюратор троит, двигатель не тянет, был именно пробой. Стал я шевелить провод на запущенном моторе и взял его незащищёнными руками. При получении удара током человек самостоятельно не способен выпустить провод. Повезло, что поблизости находился знакомый. Будьте бдительны!
  • Неполадка распределителя зажигания автомобиля. Например, подгорел контакт, случилось механическое изнашивание. Это способно привести к тому, что с прерывателя-распределителя перестанет идти искра на конкретный цилиндр.
  • Датчик Холла. При неполной работоспособности он способен делать пропуск импульсов от барабана на валу трамблёра автомобиля и не производить их на коммутаторное устройство. Т. е. будут пропускаться искры.

Мотор троит на холостых оборотах: распространенные причины и быстрая диагностика

Вполне очевидно, что с подобной неисправностью эксплуатировать ТС становится затруднительно, так как приходится постоянно повышать обороты для поддержания нормальной работы ДВС. В результате заметно увеличивается расход топлива, холодный пуск мотора также может быть сильно затруднен и т.д.

В самом начале нужно определить, какой из цилиндров не работает. Для этого следует завести ДВС, после чего по очереди отключать высоковольтные провода от свечей. Если после отсоединения питания работа двигателя меняется, это значит, что цилиндр рабочий. Отключение питания от нерабочего цилиндра, напротив, не приведет к изменению звука и характера работы силового агрегата.

В ряде случаев замена свечи зажигания или ее чистка позволяет нормализовать работу двигателя и избавиться от «троения». Следует помнить, что хотя свечи могут быть рассчитаны на 30-80 или даже 100 тыс. км. пробега, в условиях езды на отечественном горючем часто приходится менять данные элементы уже на 20-25 тыс.

Еще важно учитывать, что проверяя высоковольтное оборудование, нужно соблюдать технику безопасности. Если опыта нет, тогда желательно под ноги положить деревянный брусок, коврик из резины и т.п

Также отсоединяя провода от свечи, нельзя держаться за колпачок. Нужно браться за высоковольтный провод. При этом нужно стараться не касаться двигателя и кузова авто.

Параллельно следует понимать, что бронепровода также могут быть повреждены и пробивать. Кстати, если искра куда-то «уходит», в темное время суток бывает достаточно заглянуть под капот, чтобы обнаружить пробой.

Отметим, что когда троит дизель, для проверки нужно выполнять поочередное отключение подачи дизтоплива на форсунки. Для этого производится откручивания штуцеров на магистралях высокого давления.

А теперь давайте представим, что нужный цилиндр найден, при этом свеча дает искру, бронепровод в полном порядке, а мотор все равно троит. В этом случае нужно еще раз выкрутить свечу и осмотреть наконечник, определяя, влажный он или сухой. Как правило, это укажет на проблемы со смесеобразованием.

Если свеча мокрая, тогда топливно-воздушная смесь может оказаться слишком обогащенной. Сухая свеча указывает на излишнее переобеднение смеси. Как в первом, так и во втором случае цилиндр на такой смеси работать не будет даже при условии исправной системы зажигания. Причиной может стать загрязнение или повреждение форсунок, а также подсос лишнего воздуха.

В рамках диагностики можно выполнить быструю проверку форсунок, отсоединив от них фишки питания. Если при отключении питания от какой-либо форсунки работа двигателя не меняется, тогда это и есть неисправный элемент. Для подтверждения или опровержения следует поменять эту форсунку местами с той, которая стоит в соседнем цилиндре. Если цилиндр будет работать нормально, тогда дело не в форсунке.

Напоследок следует помнить, что инжекторный двигатель также троит во многих случаях по причине повреждения или выхода из строя катушек, коммутаторов, датчиков ЭСУД, неправильно выставленных меток ГРМ и т.д. В одних случаях искры может не быть, в других искра есть и с топливоподачей все нормально, но троение все равно присутствует.

В подобных ситуациях самому решить проблему, особенно в дороге, будет крайне сложно. Лучше сразу отправляться на компьютерную диагностику. Например, выход из строя или неверный сигнал от ДМРВ (датчик массового расхода воздуха) часто является причиной того, что двигатель неровно работает и троит на холостых.

Причина № 3 — в цилиндре не происходит компрессия:

  • Прогорел поршень. Если это произошло, то в процессе такта сжатия давление в цилиндре не производится, а горючий состав залетает в картер. Через вентиляционную систему газы направляются на дожигание в воздушный фильтр автомобиля.
  • Прогорели кольца компрессии. Идентично, давление исчезает через сломанные кольца.
  • Прогорели клапаны впуска-выпуска.
  • Неверное регулирование клапанов.
  • Затвердевание маслосъёмных колпаков. Такой колпак не позволяет клапанам полностью закрыть отверстия цилиндра для впуска-выпуска.
  • Прогорела прокладка головки блока цилиндров, и давление начало поступать в охладительную систему. Обычно в этой ситуации происходит взрыв бочонка с тосолом или наличием антифриза в масле.

Если не в силах выявить не функционирующий цилиндр, выполните следующие действия. Оденьте перчатки из резины. Подсосом выставите обороты холостого хода мотора автомобиля 1500 оборотов в мин. И по очереди откидывайте провод от всех цилиндров. Следите, как троит на холодную ваз 2109 карбюратор. Он начал трясение, захлёбывание, глохнул? Следовательно, цилиндр в норме, он работоспособен. Оденьте снова этот провод и отсоедините другой цилиндр. Если функционирование мотора не изменится при отброске провода, то цилиндр не действует.

Наконец возможно определить, причина крылась в отсутствии искрения или в чём-то ином. Открутим свечку, зажмём её в плоскогубцы, поднесём к массе, и прокрутим электростартер. Если на свечке появляется сильная искра, то ответ ищите среди причин 2 и 3.

Важно понять, что если троится по причине воздушного подсоса, то снятие проводов не поможет, и выявить неработоспособный цилиндр нельзя. Причиной неполадки в такой ситуации будет обеднённый горючий состав.

Если у вас остались вопросы, касательно вопроса почему троит двигатель ваз 2109 с карбюратором, рекомендую ознакомиться с этим видео:

Почему троит двигатель автомобиля ВАЗ 2109

Причиной того, что троит двигатель на ВАЗ 2109 является неравномерное сгорание топлива в отдельно взятом цилиндре. Причинами этого могут быть:

  • Момент установки зажигания выставлен неправильно.
  • В системе вакуумного корректора для распределения зажигания или в насосе ускорителя карбюратора произошли нарушения в работе.
  • Пришли в негодность свечи зажигания.
  • Пробился высоковольтный провод.
  • Неисправность конденсатора.
  • Во впускном коллекторе или карбюраторе произошло нарушение герметичности.
  • Прогорели поршни или клапана.
  • Поломались поршневые кольца.
  • Неправильно отрегулированы клапана.
  • Пробилась прокладка в головке блока цилиндров.
  • Износились, затвердели или разрушились маслосъемные колпачки.
  • Использование топлива очень низкого качества.
  • Неправильно отрегулирован карбюратор.
  • Износились вал трамблера, подшипник поворотной пластины.
  • Потеряли герметичность мембраны вакуумного ускорителя зажигания.
  • Существуют и другие причины, почему двигатель троит ВАЗ 2109.

Как устранить некоторые причины троения двигателя

Если в начальный период движения автомобиля ВАЗ 21093 двигатель троит, скорее всего, поломался насос-ускоритель или вакуумный корректор распределителя зажигания. В этом случае проводится диагностика узлов и при необходимости ремонт или замена элементов. Для работы понадобятся:

  • Ключи гаечные на «10» и «8».
  • Отвертки шлицевая и крестовая.
  • Чистая ветошь.
  • Медная проволока без изоляционного слоя диаметром до 0,3 мм.
  • Компрессор.
  • Жидкость типа WD40.

Порядок выполнения операций:

  • Снимается крышка воздушного фильтра. Для этого откручивается гайка ключом на «10», отстегиваются пружинные зажимы.
  • Вытаскивается воздушный фильтр. Ключом на «8» отворачиваются четыре гайки, ослабляется отверткой хомут на шланге вентиляции картера в том месте, где он подсоединяется к клапанной крышке и снимается с воздушного фильтра корпус.
  • От привода вакуумного корректора для распределения зажигания отсоединяется шланг. Проверяется герметичность узла созданием ртом разряжения воздуха.

Проверка герметичности привода вакуумного корректора

  • Если воздух проходит, нужна замена узла. В другом случае необходимо:
  • Заглянуть во внутрь карбюратора. Полностью открытой должна быть воздушная заслонка. При нажатии на приводной рычаг дроссельной заслонки струйки топлива должны появиться с двух трубочек распылителя ускорительного насоса. Они должны быть ровными , направленными в пространство между открывающейся заслонкой и стенкой диффузора. На фото показаны отверстия для выхода топлива.

Карбюратор со снятой крышкой

  • При отсутствии выхода топлива нужно снять шланги подводящего топливо к карбюратор и для его слива.
  • Отсоединяется торс для управления воздушной заслонкой.
  • Убирается провод, расположенный на электромагнитном клапане холостого хода.
  • Откручиваются винты, удерживающие верхнюю крышку карбюратора.
  • Крышка снимается и кладется поплавками вверх.
  • Аккуратно поддевается отверткой и вытаскивается из гнезда распылитель.
  • Тонкой медной проволокой прочищаются отверстия жиклера распылителя.
  • Распылитель продувается воздухом в обратную сторону направления движения топлива.
  • Элемент устанавливается на место.
  • Не ставя крышку узла нужно нажать на рычаг привода для дроссельной заслонки. Струйки топлива должны появиться из двух трубок распылителя насоса для ускорения.
  • Если их нет, нужно проверить отсутствие люфта в приводе и рычаг привода ускорительного насоса, его легкость хода. Для облегчения работ детали смазываются жидкостью типа WD40. Детали, пришедшие в негодность, заменяются новыми.
  • Повторно проверяется работа ускорительного насоса.
  • Карбюратор собирается в обратной последовательности.
  • Если струйки опять отсутствуют нужно обратиться в автосервис.

Причиной того, что на авто ВАЗ 21093 троит двигатель может быть ненормальное состояние свечей зажигания. Цена их незначительная и лучше прогоревшие свечи сразу заменить.

Свеча в ненормальном состоянии

Как самостоятельно поменять свечи зажигания поможет видео. Итак:

  • Прилагаемая к автомобилю инструкция по эксплуатации, указывает, что замена свечей должна выполняться регулярно. Даже наличие искры на выкрученном элементе при атмосферном давлении не является фактом ее полной работоспособности. Ее воспламенение происходит в более сложных условиях.
  • Не очень часто происходит залегание или поломка поршневых колец. Проверить это можно замером компрессии. Если она низкая, тогда неисправность ГБЦ исключаются простым способом: в цилиндр наливается немного масла и повышение компрессии указывает на поломки в поршневой системе.

Почему троит холодный двигатель ваз 2109 карбюратор

  • Регистрация
  • Вход
  • В начало форума
  • Правила форума
  • Старый дизайн
  • FAQ
  • Поиск
  • Пользователи

Имеем ВАЗ 21093 91 г.в. , карбюратор—реальный пробег неизвестен а на спидометре 91000 км. Неисправности следующего характера: 1)При заводе по утрам двигатель работает устойчиво секунд 10-15 после чего начинает троить-в глушителе слышны явные пропуски-двигатель дергается. Помере прогрева пропусков становится все меньше и меньше — при прогреве до 50 градусов машина начинает работать ровно , но все же иногда наблюдаются редкие и небольшие пропуски. 2)Двигатель как мне кажется необладает достаточной приемистостью(сравниваю по ощущениям с прошлой машиной 2105). 3)Несколько повышенный расход бензина по городу 11-12 литров , а по трассе нормальный 7-8 литров.

Что ремонтировалось: 1)Замена маслосъемных колпачков(в связи с большим потреблением масла) 2)Регулировка клапанов(до регулировки двигатель работал тише) 3)Ремонт и регулировка карбюратора(была разбита резьба под клапан холостого хода, порвана диафрагма мощностных режимов) 4)Перебирался распределитель зажигания(грузики невозвращались в нормальное состояние под действием пружинок) 5)Были заменены свечи,провода,крышка трамблера,бегунок. 6)Заменен вакумный усилитель тормозов

Все это приводило к улучшениям в работе двигателя но неисправности перечисленные вначале остались.

Дополнительная информация: 1)Свечи имеют вид работающих на бедной смеси 2)Винт качества для нормальной работы двигателя выкручен на 7 оборотов 3)когда двигатель троит и немного газануть то при возврате оборотов к номинальным двигатель (как мне кажется) работает 1-2 секунды ровнее а потом начинает снова роить

Меня тут немного напугали что неисправности указывают на прогар клапанов. Сам склоняюсь к мнению что гдето подсасывает воздух-но где ненайду. Компрессию не мерил (вернее мерил первый раз показания 12-12-12-8.8 второй раз неисправным компрессометром—показал 8 во всех цилиндрах(то что компрессометр неисправен сказали те что их давали))

Меня тут немного напугали что неисправности указывают на прогар клапанов. Сам склоняюсь к мнению что гдето подсасывает воздух-но где ненайду. Компрессию не мерил (вернее мерил первый раз показания 12-12-12-8.8 второй раз неисправным компрессометром—показал 8 во всех цилиндрах(то что компрессометр неисправен сказали те что их давали))

Померь компрессию еще раз и где-нибудь в другом месте. Если все также, то возможно при регулировке клапанов лажанулись, а возможно близка капиталка или полукапиталка. Я недавно притирал клапана, так тоже пробивает иногда. Все некогда заняться. Неприятно .

Бумага поднесенная к глушителю при пропусках просто прилипает к отверстию У кого какие мысли.

Смотри метки, распредвал, клапана, больше вроде нечему, хотя чего только не бывает.

Источник

Проверка двигателя на холостом режиме

  1. Систему подачи горючего.
  2. Систему зажигания.
  3. Систему клапанов.

В первом случае, если неисправности находятся в системе подачи горючего, то первым делом промывают топливную систему, после чего очищают с помощью ультразвука форсунки.

Второй случай предусматривает неполадки в системе зажигания. Поэтому выполняют следующие действия:

  • меняют свечи зажигания;
  • проверяют работоспособность катушки зажигания;
  • обновляют комплект высоковольтных проводов.

В третьем случае вплотную занимаются клапанами, то есть их следует отрегулировать так, чтобы они выполняли свои функции исправно. В том случае, когда это сделать не удается, старые клапаны просто заменяют на новые.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: rus-auto26@cp9.ru