Лада гранта не работает вентилятор печки

Операции проводимые при снятии вентилятора отопителя (печки) салона Лада Гранта

1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи. 2. Откройте крышку вещевого ящика

3. Нажмите на два упора.

4. . и откиньте крышку ящика.

5. Потяните крышку вверх и снимите ее с кронштейнов на панели

6. Отсоедините от выводов злектродвигателя вентилятора колодку жгута проводов.

7. Выверните три винта крепления.

8. . и выньте вентилятор «печки» Лада Гранта из корпуса воздухонагнетателя.

9. Установите вентилятор в порядке, обратном снятию.

Замена вентилятора Лада Калина в домашних условиях — пошаговая инструкция

2. Далее, открываем бардачок и нажав на два упора, откинуть крышку бардачка. Снимаем крышку, потянув ее вверх.

9. С правого торца панели необходимо только снять крышечку, два болта на «13» откручивать не нужно. После порядком оттягиваем панель в сторону сиденья и находим вентилятор. Достать вентилятор довольно сложно, причем для того чтобы это сделать необходимо вырезать кусок войлочной шумоизоляции.

У меня все, надеюсь, помог вам решить ваши проблемы. Думаю, описано и показано более чем понятно, и во время разборки у вас не возникнет проблем. Спасибо за внимание и до новых встреч на vaz-remont.ru.

Снятие вентилятора (нагнетателя) печки отопителя на автомобиле Лада Гранта производят в случае его выхода из строя для последующей либо полной замены на новый (исправный), либо для разборки и ремонта с целью замены изношенных деталей. Для выполнения ремонтных работ потребуется стандартный набор инструментов. Проделайте следующую последовательность действий, предварительно обесточив автомобиль, отсоединив клемму минус от аккумуляторной батареи:

  • Открываем крышку вещевого ящика и нажав на два пластиковых фиксатора, откидываем ее назад.

  • Тянем крышку вверх и снимаем ее с кронштейнов на панели.
  • Отсоедините колодку с питающими проводами от электродвигателя отопителя печки.

  • Выкручиваем три винта крепления вентилятора и вынимаем его из корпуса воздухонагнетателя.
  • Выполните необходимый ремонт, после чего установку проведите в обратной последовательности.

На этом ремонтные работы по снятию вентилятора печки отопителя на автомобиле Ваз 2190 завершены.

В 2011 году Волжский автозавод представил новую модель легкового автомобиля, который позиционировался как дешевый народный автомобиль. Вначале ВАЗ-2190 был представлен в варианте «седан», а в 2013 году свет увидел «хэтчбек», который помимо кузова имел несколько иную базовую и топовую комплектацию.

Ревизия и проверка двигателя вентилятора отопителя (печки) Лада Гранта

Работоспособность вентилятора «печки», можно проверить подачей напряжения 12 вольт на клеймы питания. В случае если наблюдались посторонние шумы, прежде всего проверьте состояние крыльчатки отопителя. Лопасти должны быть правильной формы, чистыми, без каких либо включений в них (мусор, листва и т.д.). Если повышенный шум вентилятора все же присутствует не смотря на отсутствие выше описанных отклонений, то скорее всего в двигателе вентилятор неисправен подшипник. В этом случае вам придется поменять двигатель вентилятора или весь узел в сборе.

Поиск и устранение проблемы

Если на вашем автомобиле перестала работать печка, вам нужно проверить исправность не только самого отопителя, но и всех остальных устройств, входящих в систему отопления и охлаждения. Выход со строя любого звена провоцирует сбой всей системы или её отдельной части. Опытные автовладельцы рекомендуют не дожидаться возникновения проблемы, а периодически устраивать профилактические осмотры своему «железному другу», тогда можно предупредить нежелательные последствия.

Если печка начинает подавать в салон только холодный воздух, в качестве провоцирующей причины могут выступать:

  • недостаточный уровень охлаждающей жидкости;
  • плохое качество работы термостата;
  • не до конца закрывающаяся заслонка;
  • вышедший со строя вентилятор;
  • сгоревшие предохранители или резистор.

Именно по этой причине полезно будет подвергнуть проверке всю систему отопления и охлаждения.

Lada Granta 2349 2011 – 2021

Моторчик печки Lada Granta высокого качества гарантируют надежность, управляемость, мобильность и безопасность вашего автомобиля на дорогах. В наличии на складах всегда оригинальные и брендовые запчасти по адекватным ценам.

Однако, говоря о ремонте еще более важными для безопасности вождения является регулярное техническое обслуживание и своевременный ремонт, при соблюдении регламента ТО, автомобиль:

  • хорошо работает,
  • не теряет своих показателей при больших пробегах,
  • более надежен и более безопасен в управлении

Мы облегчаем содержание вашего автомобиля в хорошем состоянии и обеспечиваем выгодными предложениями на весь ассортимент деталей. Все, что вам нужно для обслуживания и ремонта, можно найти прямо здесь, на наших цифровых складах. Вместо того, чтобы бесконечно искать, розничный магазин автозапчастей по близости, в котором не факт, что есть нужные запчасти, просто возьмите трубку телефона, и мы доставим нужные автомобильные запчасти до двери.

Основной упор при подборе запчастей делается, исходя из опыта компании.

Выгодно и безопасно покупать у нас по ряду основных причин:

  • Autocompas.ru является одним из ведущих интернет-магазинов автозапчастей, с ежедневным трафиком на сайте более чем 30000 человек,
  • Сертифицированные и надежные поставщики предоставляют весь спектр автозапчастей в рамках доступа к своим складам,
  • В системе более 500 поставщиков и производителей, которые регулируют цены с оглядкой на конкурентов и стремятся сделать свой товар более выгодным для покупки.

Зачем искать Моторчик печки Lada Granta еще где-то, теряя время? У нас компетентный персонал, службы организации оплаты, доставки и поддержки.

Охлаждение

Для охлаждения воздуха в салоне выполните следующее:

  1. Переключатель 1 (см. рис. 2) режимов работы электровентилятора переведите в одно из положений «1», «2», «3» или «4».
  2. Рукоятку регулятора 4 установите напротив пиктограммы .
  3. В блоке 3 кнопочных выключателей нажмите клавишу выключателя кондиционера. Сигнализатор, расположенный на клавише выключателя, будет гореть зеленым светом все время работы кондиционера.

При охлаждении проходящего через испаритель воздуха содержащиеся в нем водяные пары конденсируются. Конденсат через дренажную трубку сливается под днище автомобиля. При высокой влажности окружающего воздуха под автомобилем может образоваться лужа воды, что является косвенным признаком исправности системы кондиционирования.

Включение кондиционера во время работы двигателя в тяжелых условиях (затяжные подъемы, интенсивное городское движение и пр.) может привести к перегреву двигателя. Следите за показаниями указателя температуры охлаждающей жидкости: если температура превышает допустимое значение, выключите кондиционер.

  • блок климата гранты
  • воздуховоды гранты
  • кондиционер гранты
  • печка гранты

«Лада Гранта» — один из наиболее востребованных автомобилей в России в 2021 году, наряду с KIA Rio, VW Polo, Lada Vesta, Hyundai Solaris и Hyundai Creta. Такая популярность автомобиля объясняется, прежде всего, оптимальным сочетанием цены и качества: владельцы «Гранты» отмечают хорошую обзорность, вполне приемлемый силовой агрегат, простоту обслуживания, низкую стоимость запчастей, вместительный багажник, большой клиренс, что чрезвычайно актуально для российских реалий.

Новая Лада: Новый двигатель ВАЗ-21127 — обсуждение на форуме «Российские автомобили» на

Среди комплектующих, незаменимых в холодное время года — отопитель, основным узлом которого является радиатор. Если возникает ситуация, когда необходимо заменить радиатор печки, то в большинстве случаев это можно сделать без посторонней помощи. Что следует помнить владельцу «Лады Гранты», отважившемуся на самостоятельную замену радиатора отопителя?

Детали и расходники:

  • Маслянный фильтр
  • Моторное масло
  • Ветошь
  • Гаечный ключ рожковый на 10 мм
  • Ключ трещоточный
  • Удлинитель
  • Головка на 8 мм
  • Головка на 10 мм
  • Головка на 13 мм
  • Головка на 21 мм
  • Головка Torx T20
  • Отвертка крестовая средняя
  • Отвертка плоская большая
  • Емкость техническая
  • Охлаждающая жидкость 8 л
  • Корпус вентилятора отопителя (при необходимости)
  • Корпус отопителя (при необходимости)

Отзывы

Положительные
1.Владимир: после покупки машины прошло полгода, за столь короткое время поломок не было. Несколько раз отказывался запускаться вентилятор, причина оказалась в плохом контакте предохранителя.
2.Василий: два года активно использую машину, особых нареканий нет, все агрегаты работают в штатном режиме. Поломки случаются, как и всех, но они малозначащие, легко устранимы своими силами.
3.Геннадий: после двух месяцев простоя машины печной отопитель начал слабо подавать воздух. Разобрал самостоятельно, прочистил, работает исправно. Мои рекомендации автолюбителям, не бойтесь ремонтировать своими силами.
4.Кирилл: считаю, что Гранта собрана качественно, цена доступная для семьи со средним заработком. При условии своевременного обслуживания никаких проблем не возникает.
5.Иван: после покупки машины сразу слил заводской тосол, купил хороший импортный антифриз. Теперь горя не знаю, печка работает «на ура».
6.Дмитрий: мелкие дефекты были, устранил самостоятельно, но они малозначащие и на работоспособность машины не оказывали влияния.
7.Игорь: машиной доволен, замечаний глобальных нет, как для отечественного транспорта это очень хорошо.
Отрицательные
1.Виктор: за два года активного использования машины несколько раз обращался в СТО по гарантии. Барахлил вентилятор, потом печной отопитель. Принял решение отремонтировать и продавать. Рено Логан в несколько раз лучше отечественного аналога.
2.Владлен: покупкой Гранты недоволен, уже несколько раз пожалел выкинутых денег. Машина не оправдывает вложенных средств.
3.Геннадий: полтора года с момента покупки машины, постоянные вложения, приобретение расходников, ремонты в СТО.

Вывод Система печного отопления у Лады Гранты полностью скопирована у Лады Калины. К оборудованию претензий нет, все работает исправно. Чтобы механизм длительно служил, необходимо систематически проводить осмотр, профилактики.

Многие автомобилисты экономят на обслуживании, вследствие чего сокращается ресурс эксплуатации. Немаловажный фактор — помутнение тосола. Изготовитель рекомендует проводить его замену через каждые 75000 км. Из-за превышения интервала образовываются отложения на дне радиатора, начинается коррозия.

2. Для снятия корпуса вентилятора отопителя, крестовой отверткой отверните саморез нижнего крепления корпуса.

Размещение самореза нижнего крепления корпуса вентилятора отопителя Лада Гранта (ВАЗ 2190)

3. Тем же инструментом отверните саморез правого верхнего (см. первое фото) и саморез левого верхнего (см. второе фото) креплений корпуса.

Откручивание самореза левого верхнего крепления корпуса вентилятора отопителя Лада Гранта (ВАЗ 2190)

4. Приподняв корпус вентилятора, поочередно нажмите на фиксаторы колодок проводов и отсоедините колодки от вентилятора отопителя и дополнительного резистора вентилятора.

Размещение колодки проводов в разъеме дополнительного резистора вентилятора отопителя Лада Гранта (ВАЗ 2190)

5. Снимите корпус вентилятора отопителя с каркаса панели приборов.

Снятый корпус вентилятора отопителя Лада Гранта (ВАЗ 2190)

6. Для снятия корпуса отопителя, крестовой отверткой отверните винт правого верхнего (см. первое фото) и винт левого верхнего (см. второе фото) креплений корпуса.

Откручивание левого верхнего винта крепления корпуса отопителя Лада Гранта (ВАЗ 2190)

7. Тем же инструментом отверните саморез левого нижнего (см. первое фото) и правого нижнего (см. второе фото) креплений корпуса отопителя.

Откручивание правого нижнего винта крепления корпуса отопителя Лада Гранта (ВАЗ 2190)

8. Снимите корпус отопителя с каркаса панели приборов.

Снятый корпус отопителя Лада Гранта (ВАЗ 2190)

9. Установите корпус вентилятора отопителя и корпус отопителя в обратной последовательности, а также все другие снятые детали.

Система печного отопления на автомобиле Лада Гранта функционирует достаточно хорошо, претензий у владельцев нет. Радиатор печки надежный, долговечный. Однако наступает момент, когда начинается процесс коррозии металла, отслоения швов. Неисправная система отопления приносит немало неприятностей, особенно в отрицательные температуры.

Обмерзание окон, холод внутри салона — первые симптомы нестабильной работы системы отопления. Нужно проводить профилактику.

Рассмотрим пошаговый процесс замены радиатора печки на автомобиле Лада Гранта.

Купоны за комментарии!

Хотим отблагодарить вас за комментарий! Выберете один из 3 купонов. Сообщение показывается 1 раз в день – не упустите свой шанс!

При отказе двигателя вентилятора обеспечивающего подачу воздуха в салон автомобиля Лада Гранта, необходимо провести ревизию электровентилятора и сделать заключение о ремонте или его замене. В данной статье будет приведена информация по снятию вентилятора отопителя (печки) салона для автомобиля Лада Гранта. Стоит сказать о том, что вентилятор по сравнению с предыдущими моделями автомобилей ВАЗ, установлен довольно удобно для его демонтажа и установки.

Вам потребуются: отвертки с плоским и крестообразным лезвием.

1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.

2. Откройте крышку вещевого ящика

3. Нажмите на два упора.

4. . и откиньте крышку ящика.

5. Потяните крышку вверх и снимите ее с кронштейнов на панели

6. Отсоедините от выводов злектродвигателя вентилятора колодку жгута проводов.

7. Выверните три винта крепления.

8. . и выньте вентилятор «печки» Лада Гранта из корпуса воздухонагнетателя.

9. Установите вентилятор в порядке, обратном снятию.

Работоспособность вентилятора «печки», можно проверить подачей напряжения 12 вольт на клеймы питания. В случае если наблюдались посторонние шумы, прежде всего проверьте состояние крыльчатки отопителя. Лопасти должны быть правильной формы, чистыми, без каких либо включений в них (мусор, листва и т.д.). Если повышенный шум вентилятора все же присутствует не смотря на отсутствие выше описанных отклонений, то скорее всего в двигателе вентилятор неисправен подшипник. В этом случае вам придется поменять двигатель вентилятора или весь узел в сборе.

Руководство по ремонту Land Cruiser Prado 120, 150

Устройство и ремонт Lada Granta

Облако тегов

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Lada Granta ВАЗ 2190
  • Устройство и ремонт Lada Granta
  • Электрооборудование Lada Granta
  • Снятие вентилятора отопителя салона (печки)

Как устроен вентилятор печки

Главная задача вентилятора состоит в заборе воздушного потока извне и доставка его к дефлекторам.

Активируется вентилятор механической кнопкой, к которой подведено питание в 12 В. В версии Лада Гранта вентилятор работает на одной из трех скоростей. Водитель выбирает наиболее оптимальный режим в зависимости от температуры внутри салона.

Дополнительные резисторы Гранты

Без наличия резисторов вентилятор работает на одной скорости со стабильным показателем оборотов. Всего установлено на плате 3 резистора.

При переводе рычага в первое положение (на три резистора) вентилятор вращается на первой скорости, самой минимальной. Перевод на второе положение — вторая скорость (два резистора). Перевод на третье — третья скорость (один резистор). Детально схема печки указана на фото.

Заслонка распределителя воздуха

Установлена для регуляции воздушного потока, поступающего от вентилятора к стеклу для обдува посредством воздуховодов.

Нередко деформация, искривление корпуса пластика под воздействием температуры приводит к утечке потока, разгерметизации.

Заслонка регулятора температуры

Регулирует подачу теплого воздушного потока от печного отопителя в салон машины. Чем шире открыта заслонка, тем больше пропускная способность «канала», и наоборот, чем уже, тем меньше.

Теплообменник Гранты

Основное его предназначение в нагреве воздушного потока, поступающего в салон. Теплообменник с силовым агрегатом связан посредством двух резиновых патрубков: подача и обратка для циркуляции жидкости.

Штатное месторасположение — центральная часть торпедо салона автомобиля.

Датчик температуры воздуха внутри авто

Конструкционно установлен внутри пластикового плафона освещения салона. Во избежание перегрева, датчик оборудован системой принудительного обдува.

Установка спроектирована так, чтобы не искажать фактические температурные показания.

Патрубки

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: rus-auto26@cp9.ru