ТОП-10 событий 2015 года

ОАО «АВТОВАЗ» подводит итоги 2015 года, который стал переломным в развитии компании и вернул сильные позиции LADA на российском рынке. В первую очередь – за счет старта производства автомобилей нового поколения, несущих в себе новую ДНК бренда. Впервые за последнее десятилетие в России появился по-настоящему новый отечественный автомобиль – LADA Vesta, и впервые с 2004 года на сборочной площадке в Тольятти стартовало производство новой модели LADA – XRAY. 

Для LADA 2015 год запомнился целым рядом значимых событий. Так, в феврале 2015 года стартовали продажи автомобиля LADA Largus Cross. «Мы начали реализацию проекта LADA Largus Cross в 2014 году и запустили сборку новой модели только тогда, когда убедились в должном качестве всех комплектующих. Такой подход принципиален для АВТОВАЗа при обновлении модельного ряда», - отметил Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Инге Андерссон. В этом же месяце автомобили LADA Vesta и LADA XRAY получили высокую оценку Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева. Премьер-министр ознакомился с ними в ходе рабочего визита в Самару и особо отметил современный дизайн, комфортные условия для водителей и пассажиров.

В апреле «АВТОВАЗ» презентовал новый логотип LADA. Первой серийной машиной с обновленной эмблемой стала LADA Vesta. В этом же месяце сотрудники завода и весь Тольятти отметили выпуск первого автомобиля – ВАЗ-2101, который сошел с конвейера 45 лет назад, 19 апреля 1970 года. Дебютная модель стала одной и самых популярных в стране. Символично, что несколько дней спустя сразу два автомобиля LADA - LADA Kalina Cross и фургон LADA Largus – победили в ежегодной национальной премии «Автомобиль года в России». 

В конце августа на Международной выставке внедорожников, кроссоверов и вездеходов Moscow Off-Road Show 2015 состоялась мировая премьера LADA Vesta Cross Concept. «Vesta Cross Concept является продолжателем стратегии LADA создавать новые продукты, ориентированные на потребителя с учетом специфики рынка и запросов потенциальных клиентов нового поколения. Концепт показывает полную вовлеченность LADA в современные и будущие тренды создания автомобилей и играет важную роль в постоянном развитии нового корпоративного стиля бренда», - отметил на презентации г-н Андерссон.

25 сентября Группа «АВТОВАЗ» начала серийное производство LADA Vesta на сборочной площадке LADA Ижевск. Впервые в истории LADA от демонстрации концепт-кара до запуска автомобиля в серию прошел один год. Бу Инге Андерссон подчеркнул, что LADA Vesta - это автомобиль мирового уровня. «Vesta - символ успешного будущего АВТОВАЗа. Он выпускается на одном из лучших в мире предприятий, оснащенных самым современным оборудованием. У него мировое качество. Автомобиль собирают люди, которых мы обучили по мировым стандартам и для которых создали лучшие условия труда. Этот автомобиль возвращает гордость за бренд LADA».

В конце октября Президент России Владимир Путин лично протестировал LADA Vesta. Глава государства прибыл на ней к месту проведения итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Красной Поляне. Владимир Путин отметил, что остался доволен новой моделью LADA. «Отличная машина, очень хорошая, приемистая, легкая в управлении», — поделился Президент. По его словам, машина «легко переключается, сама идет, когда нагрузка увеличивается в гору». «Мы же поднимались в гору, подъем достаточно непростой, очень мягко идет», — рассказал Президент страны. 

24 ноября LADA объявила о начале всероссийских продаж флагманской модели нового поколения – LADA Vesta. Таким образом, Группа «АВТОВАЗ» полностью выдержала производственный график и начала продажи LADA Vesta точно в обещанные сроки. 

15 декабря в Тольятти Группа «АВТОВАЗ» начала серийное производство LADA XRAY. Выпуск автомобиля стартовал в строгом соответствии с графиком. XRAY стал второй новой моделью LADA за последние 3 месяца и первым по-настоящему новым автомобилем LADA на тольяттинском конвейере с 2004 года. Столь быстрое обновление модельного ряда LADA происходит впервые в истории АВТОВАЗа. 

LADA Vesta стала патрульным автомобилем

26 декабря 2015 года две LADA Vesta, переоборудованные для несения патрульной службы, переданы в ГАИ Удмуртии для тестовой эксплуатации. Автомобили будут нести службу в Ижевске в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы ГИБДД. 

Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бо Инге Андерссон лично передал ключи от автомобилей министру МВД по Удмуртии Александру Первухину и отметил, что: «Перед началом серийного производства LADA Vesta прошли более двух миллионов тестовых километров по всем типам дорог. Мы достигли очень высокой степени надежности автомобиля. Я уверен, что он полностью адаптирован под тяжелые условия работы в патрульной службе».

В свою очередь Министр поблагодарил г-на Андерссона за автомобили и их качественную доработку для нужд ГИБДД. Он отметил, что LADA Vesta должна полностью устроить патрульные экипажи по своим ходовым характеристикам, управляемости и безопасности. «Мы видим, как качественно меняется LADA, и я уверен, патрульные Vesta нас не подведут», - отметил г-н Первухин. 

Патрульные LADA Vesta были переоборудованы непосредственно на производственной площадке LADA Ижевск. Здесь на автомобили нанесли установленную ГОСТом цветографическую схему, а также оснастили их свето-говорящими устройствами и средствами связи. 

Базой для патрульных автомобилей послужила LADA Vesta в комплектации Comfort. Здесь установлен богатый набор стандартного оборудования, который включает в себя две подушки безопасности, системы ESP, ABS, помощи при старте в гору, подогрев зеркал, сидений и лобового стекла, кондиционер и другие опции.